Montag, 9.10. Bandelier National Monument und Plaza Blanca
Wetter: Sonne und Wolken bei bis zu 16 °C
Das Frühstück in der EconoLodge hat uns positiv überrascht. Es gibt Käseomeletts “made to order”, Waffeln zum Selberbacken, Cereals, Toast, Joghurt, usw.
Heute ist Columbus Day. Das war uns bisher gar nicht bewusst. Um 8.30 Uhr fahren wir los Richtung Los Alamos, kaufen beim Smith's noch Bagel und Cream Cheese und erreichen um 9.30 Uhr das neue Visitor Center des Bandelier National Monuments in White Rock. Die Zufahrt zum Monument ist zwischen Mitte Mai und Mitte Oktober von 9 bis 15 Uhr nur noch per Shuttle möglich. Vor 10 Jahren waren wir noch mit dem Auto im Tal. Die Gebühren sind auch gestiegen. Ohne Nationalparkpass zahlen wir $20 für uns beide (pro Auto). Der nächste Shuttle fährt in 5 Minuten. Wegen der Balloon Fiesta fährt er heute alle 20 statt alle 30 Minuten wie sonst wochentags. Nach 25 Minuten Fahrt erreichen wir das alte Visitor Center im Frijoles Canyon. Von dort laufen wir den Main Loop (1,2 Meilen) plus den Weg zum Alcove House (1 Meile hin und zurück).
Beim Alcove House kann man über mehrere lange Leitern zu einer Kiva klettern. Mittlerweile sind Haltegriffe oben an den Leitern angebracht. Damals fand ich die Übergänge von den Leitern auf die nächste Felsstufe ziemlich haarig. Ohne die Griffe wäre ich wahrscheinlich nicht noch einmal hochgestiegen. In die Kiva konnte man früher noch reinklettern, das ist jetzt nicht mehr möglich.
Wir haben uns an den einzelnen Punkten jedenfalls nicht allzu lange aufgehalten und warten nach 1,5 Stunden bereits auf den nächsten Shuttle zurück zum Ausgangspunkt.
Um 12.15 Uhr sind wir wieder am neuen Visitor Center. Selbst der Overflow Parkplatz dort ist mittlerweile voll. Wir essen noch unsere Bagels und fahren 4 Meilen zurück Richtung Santa Fe bis zum Trailhead zu den Tsankawi Ruins, die ebenfalls zum Bandelier National Monument gehören. Man kann dort seinen Nationalparkpass in die Windschutzscheibe legen oder ein Ticket an einem Automaten ziehen. Hier ist nicht viel los. Eine Stunde sind wir quasi alleine auf dem 1,5 Meilen langen Trail unterwegs. Es geht über mehrere Leitern und schmale, ausgetretene Felspfade mit 107 Höhenmetern auf einem Rundweg wieder zum Ausgangspunkt zurück. Die Sonne hat es leider gerade schwer, durch die Wolken zu kommen, und es weht ein kühler, starker Wind.
Um 14 Uhr fahren wir ein Stück weiter zurück Richtung Santa Fe, biegen dann aber nach Española ab. Bei Abiquiu geht es auf die CR 155, durch einen sandigen Wash und auf einer Lehmpiste auf dem ersten Abschnitt, die schließlich in Teer übergeht.
Nach 2,3 Meilen auf dieser Strecke, geht es nach links durch ein großes Tor zur Dar al-Islam Mosque. Dann noch 0,7 Meilen auf einer holperigen Dirt Road geradeaus - von dort kann man die weißen Felsen schon sehen - bis zum Parkplatz mit dem Schild “Plaza Blanca”. Der kleine Parkplatz ist heute schon fast voll. Vor 10 Jahren hatten wir nicht hierher gefunden, denn die Zufahrt zur Mosque war abgesperrt und von der anderen Seite war es zu schlammig. Um 15 Uhr laufen wir los. Die Sonne scheint wieder von einem blauen Himmel. Vom Trailhead folgt man einem Pfad, der auf die weißen Felsen zuführt. Dann kann man weiter den sichtbaren Pfaden folgen oder im Wash weiterlaufen.
Wir erreichen schließlich einen Slot Canyon und steigen über mehrere Stufen mit Unterstützung von aufeinandergestapelten Steinen nach oben. Über einen Pfad geht es auf dem Plateau wieder zurück, und wir finden schließlich eine Abstiegsmöglichkeit nach unten. Dann machen wir uns auf den Rückweg, denn nun drohen dunkle Regenwolken, und die Zufahrt könnte matschig werden.
Nach 50 Minuten sind wir wieder am Auto, und der Regen bleibt zum Glück über den Bergen. Wir sehen noch diese seltsame Wolke:
Wir machen uns auf die Rückfahrt nach Santa Fe und sind um 17.40 Uhr wieder am Hotel.
Zum Abendessen gehen wir in das “Blue Corn Café and Brewery” im Rodeo Drive unweit von der EconoLodge. Für Volker gibt es den Rib and Chicken Basket (four baby back ribs and two breaded chicken breast strips served with fries, New Mexico dressing and honey-chipotle BBQ sauce) und für mich die Carnitas Burritos (two rolled flour tortillas stuffed with shredded pork, cheddar and jack cheeses, lettuce and tomato, topped with red and green chile and cheese with refried pinto beans, sour cream and pico de gallo). Das ist sehr lecker. Dazu gibt es ein Bier und einen Iced Tea, und wir zahlen insgesamt $39 plus Tip.
Gefahrene Meilen: 145
Übernachtung: EconoLodge, Santa Fe ($59 + Tax)