18.Juni 2011
Wir stehen gegen 8.30 Uhr auf, packen unser Zeug und checken aus. Das Hotel ist ja direkt am Flughafen und somit sind wir bereits um 9 Uhr im Flughafengebäude. Wir genehmigen uns erst einmal ein Frühstück bei Kamps. Das essen ist gut und der Kaffe war auch sehr lecker, aber die Preise sind nicht ohne. Unsere letzten Euros gehen über die Ladentheke. Gott sei Dank konnten wir die Koffer schon gestern aufgeben und sind heute nur noch mit Handgepäck unterwegs.
Pünktlich um 11.45 Uhr hebt unser Flugzeug ab. Die Plätze sind sehr eng bemessen, so eng ist es uns bisher noch nie vorgekommen. Wer da etwas größer gewachsen ist, hat es sicherlich nicht sehr bequem. Aber wir haben einen Fensterplatz. Unser Flugdauer ist 9 ½ Stunden. Und wir haben kein Inseat-Entertainment. Nur so einen kleinen popligen Fernseher in der Mitte des Ganges, ca. 5-6m entfernt. Die Filmauswahl war auch nicht gerade berauschend: The Kings Speech und eine „lustige“ Hochzeitskomödie. Na toll. Da genehmigen wir uns erst einmal einen Campari.
Der Flug verläuft sehr ruhig und ohne Zwischenfälle.
Nach ca. 8 Stunden eine Durchsage des Kapitäns, der Mt.McKinley sei wohl auf der rechten Seite, also unserer Seite, zu sehen. Und tatsächlich, kurz darauf präsentiert sich der 6194m hohe Berg in seiner ganzen Pracht.
Stille im Flugzeug, fast alle Passagiere sind auf der rechten Seite und genießen die Aussicht auf den Berg. Beim Landeanflug haben wir noch tolle Ausblicke auf die Alaska Range.
Ebenfalls pünktlich um 11.25 Uhr landen wir in Anchorage.
Der Flughafen ist sehr klein, und dadurch waren alle Formalitäten schnell erledigt. Beinahe in Lichtgeschwindigkeit passieren wir den Zoll, haben unser Gepäck und den Schlüssel für unseren Mietwagen. Nur 40 Minuten nach der Landung sitzen wir in unserem im Auto – ein silberfarbener Nissan Murano, mit 7050 Meilen auf dem Tacho.
Jetzt aber nichts wie raus.
Endlich, der Urlaub hat begonnen!!!
Unsere Reiseroute für die ersten 3 Wochen sieht wie folgt aus:
Start Anchorage - Palmer - Healy - Delta Junction - Chicken - Dawson City - Whitehorse - Haines Junction - Kenny Lake - Moose Pass - Seward - Anchorage.
Wir versuchen erstmal so schnell wie möglich aus der Großstadt raus zu kommen. Am Stadtrand halten wir zuerst bei Fred Meyer und besorgen uns die ersten Vorräte. Eine Kühlbox, Plastikteller, Geschirr, Vorratsdosen, Wasser, Coke, Obst, Salat, viel Beef Jerkey, Oatmeal, Milch und das erste Six-Pack Bier – ein Alaskan Golden Pale Ale.
Wir lassen die Anchorage hinter uns und fahren auf den Hgw. 1, dem Glen Highway, Richtung Norden. Unser Ziel für heute ist Palmer, eine kleiner Stadt mit ca. 5500 Einwohnern, ca. 70km nordöstlich von Anchorage. Sie ist Verwaltungssitz von Matanuska-Susitna Borough. Das Matanuska-Susitna Tal, kurz Mat-Su Valley, ist eine der fruchtbarsten Gegenden Alaskas und zählt zu den wenigen Gebieten, in denen Landwirtschaft betrieben wird. Es ist bekannt für riesiges Gemüse. Durch die langen Sommertage, kann das Gemüse praktisch rund um die Uhr wachsen. (Rekordwerte sind z.b. Kohlrabi 21,4kg, Karotte: 10,3kg, Kohl: 41kg)
In Palmer haben wir im River Crest Manor B&B für 105$ ein Zimmer reserviert.
Das Wetter ist durchwachsen, mal Sonne, mal bewölkt. Nach ca. 1 Stunde erreichen wir Palmer. Bevor wir in unser B&B fahren machen wir noch Abstecher zur Independence Mine. In der Mine wurde Gold abgebaut, sie von 1906 bis 1951 in Betrieb. Seit Ende der 70er wurde das Gebiet zum State Historical Park. Die Fahrt dort hoch ist sehr schön. Vorbei an Wäldern und Flüssen erreichen wir nach ca. 17 Meilen auf der Hatcher Pass Road die Mine.
Oben angekommen, sind noch 5$ fee zu bezahlen. Die Aussicht ist super und die Anlage selber ist sehr interessant.
Allerdings sieht das Wetter mittlerweile nicht mehr so gut aus. Schwarze Wolken kommen über den östlichen Bergkamm und 45 Minuten später fängt es leicht zu regnen an, Gott sei Dank nur 15 Minuten, aber es hat deutlich abgekühlt. Der Hatcher Pass, den wir für morgen vorgesehen haben, ist leider noch gesperrt.
Wir sind schon sehr müde und fahren wieder zurück nach Palmer. Das B&B ist sehr schön, die Zimmer sind sauber und die Vermieter sehr freundlich. Alkohol im Haus ist allerdings nicht erlaubt, das heißt heute Abend kein Feierabend Bier auf dem Zimmer.
Zum Abendessen fahren wir ins Red Turkey Restaurant, das uns von den Vermietern empfohlen wurde. Wir bestellen Clam Chowder, Tiriyaki Chicken Salad und Salat mit Roasted Beef . Das Essen schmeckt sehr gut. Dazu gibt es sehr leckeres Schwarzbrot aus eigener Bäckerei!! Zurück im B&B machen wir noch einen kurzen Abendspaziergang am Matanuska River.
Der Matanuska River ist ein 120 km langer Fluss, der in südwestlicher Richtung durch das Tal zwischen den Talkeetna und den Chugach Mountains fließt. Er entspringt am Matanuska Gletscher, 160 km nordöstlich von Anchorage, und mündet in den Knik Arm des Cook Inlets.
Gegen 21 Uhr sind wir dann zu Bett gegangen, dank Jetlag konnten wir aber nur bis 3 Uhr schlafen.
Gefahrene Meilen: 100